La tomate verte pas mûre est-elle toxique ?

OUI. Mais seulement si on la mange crue. Une fois cuite, la substance toxique qu’elle contient, la solanine, est réduite considérablement et vous pouvez manger vos tomates. De toutes façons, si vous avez déjà essayé de gouter des tomates pas mûres, vous ne risquez pas d’en manger car c’est très amer. Dans tous les cas, il ne faut pas en abuser et en manger trop.

La solanine est un alcaloïde qu’on retrouve dans les parties vertes d’un plan de tomate, d’aubergine ou de pommes de terre. Pensez donc à bien cuire vos tomates. Dans tous les cas, pas de panique, la quantité de solanine contenu est insuffisante pour vous rendre vraiment malade en cas d’une ingestion en quantité normale. Que faire de mes tomates vertes pas mûres ?

Les faire mûrir

Tout d’abord, vous pouvez les cueillir et les laisser mûrir. Placez-les dans un endroit frais et sec; elles auront rougi d’ici Noël. Cependant, on perd avec le temps une partie des vitamines de ce fruits.

Les cuisiner

Tarte salée à la tomate verte

Ingrédients
  • Quelques tomates (environ 6 de taille moyenne),
  • 1 pâte (voir notre recette de pâte vite faite),
  • 1 gros oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • un peu de parmesan (ou emmental râpé),
  • quelques feuilles de menthe,
  • sel, poivre.
Préparation

Émincez votre oignon, hachez votre ail et coupez en petits dés vos tomates.

Faites blondir votre oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les tomates et l’ail. Il faut compter environ 15 minutes de cuisson. Les tomates doivent commencer à être fondantes.

Lorsque vos tomates sont presque cuites, ajoutez quelques feuilles de menthe et laissez encore 5 minutes à feu doux.

Faites précuire votre pâte puis ajoutez-y le mélange de tomates.

Saupoudrez de parmesan et enfournez à four chaud (200°) pendant 10 minutes environ.

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